基本觀念交流 + 技術分析觀念討論

@nthucam2003

nthucam2003

註冊會員

#1樓主

請問各位大大們,

首先要謝謝您們,尤其是強大,設了這們好的網站。我很喜歡前來看您們的意見。我剛玩基金一年,前面賺一點,可是去年夏天一遇股災,就很慘。反省的結果,真的就是沒實行強大說的分散再分散和徹底有紀律。強大真得很對。

回歸我想請教的問題:

您們覺得能源基金是否在這一波或之後有上漲空間呢? 我只是很疑惑我手中的,像貝萊德世礦,能源,和摩根富林天然資源,怎們最近都爬不動? 不是經濟越看好,能源股會跟著長嗎? 我知道這些基金不是直接買礦物或石油,只是不了解怎們走勢為何和大致的盤沒關似的?

另外,我知道強大您精心放了很多線圖做為參考,不知怎樣可在此網站搜尋資料教我這初學者怎樣理解這些寶貴的參考先圖。比如,我看河流圖真是不懂 (其實其他的線圖也不懂)。

謝謝。
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
nthucam2003大,

謝謝你的喜愛。能在投資之路上幫你思考反省,進而投資獲利,就是我們做這個網站的最大收穫。

回答你的問題:

1. 這是個複雜的問題。首先,幾檔資源類基金組成並不同,BR世礦是純礦業,摩根資源有兩成能源(且集中上遊探勘),貝萊德能源則是全方位佈局,也就是上游探勘到下游銷售都有。

因為基金組成不同,所以無法單純從油漲金漲銅漲,就判斷基金會同步上漲。

"經濟越看好,能源股會跟著長"這個理論是對的。但事實上,現在並非處於經濟被看好的時期,某種程度只能說是"疑慮稍減,但景氣陰霾還在",通常這個時候的最大特色就是波動度大,只要波動度一大,大盤跟基金表現的偏差就更多。不過以我們的觀點,現在全球景氣確實往好的方向去,所以我們手中也有不少資源基金。

2. 這個我也想請教你,以使用者觀點來看,怎樣的呈現會比較有幫助?如果整理一個「線圖輕鬆懂」之類的精華區,會不會比較有幫助?

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@catherine

catherine

註冊會員

#3樓

強大你好,

我也是新新手, 看了強基金快一年, 可是, 不知是否沒有根基, 那些線啊, 圖啊, 我怎麼用力看, 還是沒有搞懂?
@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

"catherine"我也是新新手, 看了強基金快一年, 可是, 不知是否沒有根基, 那些線啊, 圖啊, 我怎麼用力看, 還是沒有搞懂?

catherine大,

我會建議,可以找坊間講技術分析的入門書來看看,重點在技術分析的設計精神,不在進出時點,所以你可以不用背葛蘭碧的八大進出法則,但是可以了解它背後設計的精神。

強基金用的幾個技術分析工具,都算是滿基本的功夫,建議你先自己研讀或找人問,至少跟強基金上的高手有共同語言後,相互研究才會學得快。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

nthucam2003

註冊會員

#5樓

謝謝。若能多一個強大您建議的版面,真是太好了。
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#6樓

nthucam2003大、catherine大:
建議您們可以從網路上看一些基礎的技術分析文章,只要懂一些基本概念即可,比如說什麼是金叉死叉,什麼是上升或下降趨勢線,月線季線半年線年線的意義,MA(移動平均線)、BIAS(乖離)等意義又是什麼,這些只要google一下就可以得到很多資訊,我也是從門外漢漸漸變成強基金的「顧門」,功課要自己做一下,才知道為什麼別人在喊進及殺出,加油!

nthucam2003

註冊會員

#7樓

謝謝指教。不知可否建議有好的入門書? 紡間有太多,令人不知從何看起。

看了一下定義,也不知道懂了沒 想練習一下,錯了請指教。比方說從BIAS 圖,貝萊德世礦在0附近,表示仍是安全的買點? 但若之後往上長至約正10%,表示此時買不安全了,因為傾向回跌至BIAS 0 附近。以此類推,可以說能源類股還處於比較低檔,可以進場?而像統一大滿貫該賣了??
@我是強大

我是強大

管理員

#8樓

@我是強大

我是強大

管理員

#9樓

"nthucam2003"看了一下定義,也不知道懂了沒 想練習一下,錯了請指教。比方說從BIAS 圖,貝萊德世礦在0附近,表示仍是安全的買點? 但若之後往上長至約正10%,表示此時買不安全了,因為傾向回跌至BIAS 0 附近。以此類推,可以說能源類股還處於比較低檔,可以進場?而像統一大滿貫該賣了??

回報nthucam2003的認真,以你的學習為範例,分享你兩個我自己受益無窮的基本觀念:

1. 投資就是機率。

舉例來說,當技術線型出現買進訊號,頂多只能說賺錢機率略大於賠錢機率,反之亦然。換言之,就算單一指標出現買進訊號,也要搭配其它指標或大盤氣勢加以觀察。

2. 投資沒有絕對,只有相對。

以你提到的"從BIAS 圖,貝萊德世礦在0附近,表示仍是安全的買點?"所謂安全與否都是相對的,指的是相對於在5附近"可能稍微安全些",但不見得準,因為市場也可能強者恆強,例如當MA短中長期多頭排列時,十個投顧老師有時一個會告訴你買買買,但這時候BIAS可能都已經超過5或10。

綜合上述兩點,我的經驗是"尋找勝算機率大+相對安全"的標的,這也是我會用季線乖離率強迫自己破-5%才出手的原因。

河流圖也是類似的觀念,有興趣可參考網站上方導覽列的「所有河流圖」(http://www.fundhot.com/all_river.html),你會看到"物極必反"的原理:當淨值跌到-21%之後,投資價值浮現,買盤就會進入,因此股價就會推升,當然基金淨值就會推升。也就是說,-21%之後是個""尋找勝算機率大+相對安全""的區域,我會等待這時候出手。

@我是強大

我是強大

管理員

#10樓

此主題因為多數討論分析觀念,我會改成"基本觀念交流 + 技術分析觀念討論",放在"其他"版,新手老手有問題都在此主題交流吧!

@我是強大

我是強大

管理員

#11樓

"yelindream"nthucam2003大、catherine大:
建議您們可以從網路上看一些基礎的技術分析文章,只要懂一些基本概念即可,比如說什麼是金叉死叉,什麼是上升或下降趨勢線,月線季線半年線年線的意義,MA(移動平均線)、BIAS(乖離)等意義又是什麼,這些只要google一下就可以得到很多資訊,我也是從門外漢漸漸變成強基金的「顧門」,功課要自己做一下,才知道為什麼別人在喊進及殺出,加油!
這一點我可以見證,認真的Y大確實進步很多,從發文就知道已非吳下阿蒙,想當年他還被我"蹂躪"得很慘......哈!(有興趣者可從右上角搜尋引擎尋找"蹂躪"...)

@luslus

luslus

註冊會員

#12樓

"fundhot"
1. 投資就是機率。

附議+1
有正確的投資觀念才可以走得長長久久
若可以做到,價錢好的時候,手上有很多貨可以賣
價錢便宜時,手上又有很多錢可以買,那就是高手了!
英雄常常是比氣長
@hoodehai

hoodehai

註冊會員

#13樓

"luslus"
"fundhot"
1. 投資就是機率。

附議+1
有正確的投資觀念才可以走得長長久久
若可以做到,價錢好的時候,手上有很多貨可以賣
價錢便宜時,手上又有很多錢可以買,那就是高手了!
英雄常常是比氣長

附議再+1+按讚,受教了

nthucam2003

註冊會員

#14樓

謝謝強大的分享。真是受益良多。有時候覺得像我這樣來不及仔細懂圖的人,分散哥和紀律哥還是最好的朋友。。。。
@我是強大

我是強大

管理員

#15樓

"nthucam2003"有時候覺得像我這樣來不及仔細懂圖的人,分散哥和紀律哥還是最好的朋友。。。。

等你慢慢懂圖了,你也會發現分散哥跟紀律哥真是良師益友,因為這兩位大哥不拼對錯(看準買賣時機),只拼氣長(控制好口袋,等待時機,嚴控風險),就算看錯也能賺錢。

@chicky

chicky

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
只要,
相對低點敢買,
相對高點敢賣,
就會賺錢!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"fundhot"
"nthucam2003"看了一下定義,也不知道懂了沒 想練習一下,錯了請指教。比方說從BIAS 圖,貝萊德世礦在0附近,表示仍是安全的買點? 但若之後往上長至約正10%,表示此時買不安全了,因為傾向回跌至BIAS 0 附近。以此類推,可以說能源類股還處於比較低檔,可以進場?而像統一大滿貫該賣了??

回報nthucam2003的認真,以你的學習為範例,分享你兩個我自己受益無窮的基本觀念:

1. 投資就是機率。

舉例來說,當技術線型出現買進訊號,頂多只能說賺錢機率略大於賠錢機率,反之亦然。換言之,就算單一指標出現買進訊號,也要搭配其它指標或大盤氣勢加以觀察。

以你提到的"從BIAS 圖,貝萊德世礦在0附近,表示仍是安全的買點?"所謂安全與否都是相對的,指的是相對於在5附近"可能稍微安全些",但不見得準,因為市場也可能強者恆強,例如當MA短中長期多頭排列時,十個投顧老師有時一個會告訴你買買買,但這時候BIAS可能都已經超過5或10。

綜合上述兩點,我的經驗是"尋找勝算機率大+相對安全"的標的,這也是我會用季線乖離率強迫自己破-5%才出手的原因。

河流圖也是類似的觀念,有興趣可參考網站上方導覽列的「所有河流圖」(http://www.fundhot.com/all_river.html),你會看到"物極必反"的原理:當淨值跌到-21%之後,投資價值浮現,買盤就會進入,因此股價就會推升,當然基金淨值就會推升。也就是說,-21%之後是個""尋找勝算機率大+相對安全""的區域,我會等待這時候出手。

強大:
針對世礦及世黃,
我詳細查歷史資料,
-21%只有在2008年出現過一段時間,
去年也沒出現過........
故可能去年-10%才是買點,
今年-5%就應開始進場.
每個人應自行判斷!

我也非常懷疑,

@我是強大

我是強大

管理員

#18樓

"chicky"強大:
針對世礦及世黃,
我詳細查歷史資料,
每個人應自行判斷!

謝謝金王C大做了一個漂亮的示範。

如之前發文所說,季線乖離-5%只是個指標,目的是提醒自己低檔要買,河流圖也是,-7%/-14%/-21%的意義,頂多只是賺錢機率為-21%>-14%>-7%,但不見得一定要等到-21%才動手,如果死守著數據,這幾年可能都找不到買進點。

河流圖的想法同C大,若以乖離率為參考,我會以-5%為短期內的操作指標,碰到就打一筆,但金額不會大,等-10%出現時會打入-5%的1.5到2倍資金。

@yelindream

yelindream

名人堂成員

#19樓

"fundhot"
"yelindream"nthucam2003大、catherine大:
這一點我可以見證,認真的Y大確實進步很多,從發文就知道已非吳下阿蒙,想當年他還被我"蹂躪"得很慘......哈!(有興趣者可從右上角搜尋引擎尋找"蹂躪"...)

強大,唉.....誰沒有過去.....,別這樣,雖然以前是「阿Y蒙」,也不用講的這麼清楚吧,現在到底是虧我還是褒我也不知道了,還教大家用搜尋的方式,哈哈,怎麼強大也被L罐主帶壞了,果然您和L、R兩大天王還是同門師兄弟!(...最近一直沒被R大唸...感覺怪怪的!!)
@我是強大

我是強大

管理員

#20樓

R大忙著帶前世情人看電影,害我們覺得好寂寞.......

@luslus

luslus

註冊會員

#21樓

賺再多錢也比不上親情的溫暖
要好好珍惜把握!
@chicky

chicky

名人堂成員

#22樓

"fundhot"
"chicky"強大:
針對世礦及世黃,
我詳細查歷史資料,
每個人應自行判斷!

謝謝金王C大做了一個漂亮的示範。

如之前發文所說,季線乖離-5%只是個指標,目的是提醒自己低檔要買,河流圖也是,-7%/-14%/-21%的意義,頂多只是賺錢機率為-21%>-14%>-7%,但不見得一定要等到-21%才動手,如果死守著數據,這幾年可能都找不到買進點。

河流圖的想法同C大,若以乖離率為參考,我會以-5%為短期內的操作指標,碰到就打一筆,但金額不會大,等-10%出現時會打入-5%的1.5到2倍資金。

強大過獎了,
我去年貼在牆上的警言是,
"當乖離率超過-10%,記得拿大一點的桶子進場收錢"
尤其是去年日本311大地震時,
更是剛好買在日特最低點,
故對此特別有感覺,
供你參考!

我也非常懷疑,

@luslus

luslus

註冊會員

#23樓

哈 金王C大說的真好
再補一句,乖離率若有幸凹到+10%
桶子記得要趕快搬回家數
@chicky

chicky

名人堂成員

#24樓

L大:
桶子撐破的話,
錢就流光了......
謝謝你的提醒!

我也非常懷疑,

@luslus

luslus

註冊會員

#25樓

哈....
另一方面是擔心有人被大錢桶壓死
@我是強大

我是強大

管理員

#26樓

"luslus"哈....
另一方面是擔心有人被大錢桶壓死

好開心也好有面子的死法,可以去B18說嘴。

nthucam2003

註冊會員

#27樓

請問一下,不是當DIF, MACD 值小於0時,可是為空頭是場嗎? 但是我不懂像貝萊德新興歐洲在12月16日時,它的DIF MACD都是小於0,但市場卻一直往上爬??
@我是強大

我是強大

管理員

#28樓

"nthucam2003"請問一下,不是當DIF, MACD 值小於0時,可是為空頭是場嗎? 但是我不懂像貝萊德新興歐洲在12月16日時,它的DIF MACD都是小於0,但市場卻一直往上爬??

老話兩句請用心參透:

1. 投資就是機率。

DIF, MACD 值小於0時,頂多是解釋成空頭機率比較大,記得我曾說過"就算單一指標出現訊號,也要搭配其它指標或大盤氣勢加以觀察"

就算DIF MACD都是小於0,只能說它往下走的機率,相較之下比"DIF MACD都是大於0"時來得大,但這不是絕對的,還是必須佐以其它指標及大盤氣勢。

我反而會比較重視12/16貝萊德新歐季乖離跌破-5%的指標,不去判斷多空,只認為這時候賺錢機率比較大,所以就會小打一筆。如果DIF MACD都是小於0的指標成真,我就會在-10%再打一筆兩倍資金,因為我知道物極必反,相對的賠錢機率又更低了(相對於季線乖離-5%的時候)

另外再分享一個經驗:當市場急速大漲或重挫,以及市場處於底部一段時間時,技術分析很容易失真,這時候更要多方比對。

nthucam2003

註冊會員

#29樓

謝謝各位大大們的分享。真是受益良多。

因為是看線圖的初學者,很多自己對線圖的理解也不知道對不對。想再請問三個問題:
1。可以用線圖比較不同基金,哪一個比較有大機率上長嗎? 這樣比有意義嗎?還是線圖只有用來看同一基金何時進出場有較大勝算呢?

比如說,在另一版面,我提到我必須忍痛砍掉一些基金來換得現鈔繼續玩。比如說,在比較貝萊德世礦和拉美的各個線圖時,好像世礦的線圖顯示其境值處於相對低點 (還沒破各線且BIAS再0左右),而拉美移動平均圖破各線且BIAS > 5%,表示位於高點 (我到底這樣看對不對?)。所以我應該賣掉拉美以減少損失而保留世礦等其上長機會。還是這樣用線圖比較不同基金根本沒意義?

2。若這樣比可以: 但矛盾是,看DIF,MACD,此時拉美都>0 (表示多頭機率大?) 而 世礦反而在日線圖<0 (表示少機率多頭),那不是表示留著拉美比較可能賺錢嗎? 如此不是和 1 的結論相反嗎? 各大大們會怎們用線圖去比較去留哪個基金勝算大呢?

3。有理專跟我說,市場應會長到5月(根據神麼我不知道)。所以建議我把所有基金都放到那時以減少損失。但我從這些線圖實在看不出來這樣的預測。各位大大們如何看呢? 很抱歉,此一問題好像應放在 "套牢"版面,但與前面線圖問題有關,就一起問了。

謝謝大家的建議。
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#30樓

"yelindream"(...最近一直沒被R大唸...感覺怪怪的!!)

大人冤枉啊!我哪敢唸Y總,
科技股買哪支?聯博科技有買嗎?apple持有竟到13%,想追又有點怕
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#31樓

"fundhot"R大忙著帶前世情人看電影,害我們覺得好寂寞.......

強大:
別這樣,這陣子被工作搞得很煩,
下班後就多花些時間在家人和自己身上,周五晚和女兒去看"海豹神兵",周六午夜場,老婆加入看"即刻獵殺",今天練完天下的"武士家族"(類型較像龍應台主委的"大江",下週忙完,3/23看"飢餓遊戲",整理一下,4月去內地,還要幫L哥哥找甚麼人肉叉燒包...

該移版了
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#32樓

"ronccf"
"yelindream"(...最近一直沒被R大唸...感覺怪怪的!!)

大人冤枉啊!我哪敢唸Y總,
科技股買哪支?聯博科技有買嗎?apple持有竟到13%,想追又有點怕

報告,不敢下手.....

nthucam2003

註冊會員

#33樓

"fundhot"nthucam2003大,

2. 這個我也想請教你,以使用者觀點來看,怎樣的呈現會比較有幫助?如果整理一個「線圖輕鬆懂」之類的精華區,會不會比較有幫助?

我意外發現在"重要版"有主題 "。。。圖怎們看",我覺得很好用耶。不知道可不可以也把其他圖的輕鬆懂也放進去? 謝謝。
@100

註冊會員

#34樓

"nthucam2003"

3。有理專跟我說,市場應會長到5月(根據神麼我不知道)。所以建議我把所有基金都放到那時以減少損失。但我從這些線圖實在看不出來這樣的預測。各位大大們如何看呢? 很抱歉,此一問題好像應放在 "套牢"版面,但與前面線圖問題有關,就一起問了。

謝謝大家的建議。

沒想到有理專跟我的看法一樣,我也是建議(把所有基金都放到那時以減少損失)。可是我比較建議四月底就可以開始陸續賣出單筆的部位,五月後我大概只會留下少額的定期定額部位!因為覺得(不要貪),免得到時候你來不及賣!至於是根據什麼?!坦白講我並不確定你理專所根據的是不是跟我一樣,可是我很高興他最後的結論是跟我一樣的!
@我是強大

我是強大

管理員

#35樓

"nthucam2003"我意外發現在"重要版"有主題 "。。。圖怎們看",我覺得很好用耶。不知道可不可以也把其他圖的輕鬆懂也放進去? 謝謝。

你是說在「關於我們」那裏的問答嗎?

nthucam2003

註冊會員

#36樓

"fundhot"
"nthucam2003"我意外發現在"重要版"有主題 "。。。圖怎們看",我覺得很好用耶。不知道可不可以也把其他圖的輕鬆懂也放進去? 謝謝。

是的。很輕鬆就可以懂呢。只是隱藏在「關於我們」,從這標題還不是很容易發現這些資訊呢。

nthucam2003

註冊會員

#37樓

"fundhot"

再請問強大,您寫的:
"只要對照「季線仍向上」+「短期季線乖離率過大」兩個條件,就容易找到短線進場的機會。",其中 "短期季線乖離率過大"指的是乖離率負值大嗎?謝謝
@我是強大

我是強大

管理員

#38樓

一是負乖離,另一個是相關係數高的市場之間的比價。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師